BOLLU DE PASCUA
Este es el !bollu! que algunas partes de Asturias los padrinos regalan a los ahijados el dia de Pascua. claro que parece que se esta perdiendo un poco la tradición porque antes en las confiterias se veián más estos bollos que las figuras de chocolate y ahora hay mas de chocolate que estos. Bueno a lo que voy, el bollu es masa de hojaldre relleno de almendra y decorado con merengue, en las confiterias lo adornan con plumas de colores, este como es casero lo adorne con cosas comestibles como la piruleta y el polo de chocolate,como el bollu era para mis nietas que el abuelo es el padrino quedarón encantadas .
INGREDIENTES.
Masa de hojaldre ( esta era casera) pero tambien vale comprada pero no es lo mismo.
200 g. de almendra molida.
3 yemas de huevo.
3 claras para el merengue y 150 de azúcar glass
200 g. de azúcar.
un poco de vino blanco de jerez
En un bowl ponemos la almendra el azúcar las yemas (ligeramente batidas)y vamos añadiendo el vino poco a poco hasta que la masa este compacta.
Estiramos el hojaldre en tres tiras (tambien se hacen de 2 pisos) de distintos tamaños y rellenos con el relleno y cerramos las tiras sellendolas con un poco de clara y hacemos el circulo metiendo una parte dentro de la otra. Los puse en tres moldes y los deje enfriar un poco en la nevera, para que el hojaldre salga rico tiene que estar frio y el horno muy caliente. Precalentamos horno a 200 grados y cocinamos 20 minutos, claro según horno.
Montamos el merengue y adornamos al gusto. Os puedo asegurar que estaba riquisimo!!
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me encanta aprender sobre las costumbres y tradiciones de otros sitios, con estos ingredientes este dulce tiene que estar buenísimo. Gracias por compartirlo.
ReplyDeleteUn besote enorme.
Con mil sabores
Qué fabuloso bollo. Daría pena cortarlo de tan bonito...Seguro que es un bocado delicioso!!!
ReplyDeleteQué rico debe de estar.Y tus nietas encantadas.Hay tradiciones "riquísimas" que no se deberían perder.
ReplyDeleteUn beso y feliz semana.
En cada zona de Asturias es distinto Rosmary....aquí se suele hacer el pan de pascua. Aunque ahora está ganando a todo las "manualidades" con chocolate. Pero voy a tomar nota de tu propuesta.......no tengo ahijados pero bueno para darnos el capricho.
ReplyDeleteBesinos
Me encanta esa tradición que no conocía y la descubierto este año, gracias por enseñarnosla, yo como no tengo padrinos me llevo un cachín del tuyo, besos
ReplyDeleteSofía
Que pena que se vayan perdiendo estas tradiciones, es de las cosas que hace ilusión conservar. Me imagino tus nietas cuando la vieran, se pondrían como locas!! Si fueran mis niños no te dejarían bocado,jeje
ReplyDeleteUn beso
Madre mia que rico!! Me lo creo, debia estar de vicio! Un beso
ReplyDeleteQue pintaza!! y que grande los niños quedarian como reyes,y siendo casera un manjar que solo pueden degustar quienes tengan una madrina asi...Besitos
ReplyDeleteBuenísimo! Yo de hojaldre nunca lo hice ni lo comí tampoco pero con lo que me gusta el hojaldre se me antoja delicioso. Y cuantos más pisos mejor, que en casa somos muchos y muy llambiones. Te quedó fantástico.
ReplyDeleteUn saludo.
Me encanta, con el hojaldre me gusta todo................un bico
ReplyDeleteRiquisima receta amiga.Besitossss
ReplyDeleteLas monas de pascua son tradición en muchos lugares pero no había visto ninguna como esta, ni en tamaño, ni en ingredientes. Es riquísima.
ReplyDeleteUn beso.
Que rico ese bollu!!! Con el hojaldre y el merengue tiene que estar delicioso!!!
ReplyDeleteBesos!!
En mi casa todos los años lo tengo que hacer ,tenemos tres ahijados ,uno es pequeñin de 2 añinos ,pero los otros dos ya pasan de le treintena y siguen viniendo a por el jajaja,asi que sigo la tradicion a rajatabla
ReplyDeleteEste tuyo de hojaldre tiene que estar riquisimo
besinos guapa
No conocía esta mona de pascua, yo hace muchos años que no estoy en Asturias, pero yo conozco solo la mona de pascua típica de Aviles.
ReplyDeleteEsta debe ser mucho más jugosa. La otra es solo tipo bizcocho. Me encantaría probarla.
Besinos
Rosa
Yo tampoco la conocía Rosamary, pero al leer los ingredientes me confieso rendida a sus pies, tiene que estar deliciosa.
ReplyDeleteUn bico
HOla!!! Tienes unpremio en mi blog, pasate cuando quieras a recogerlo. Un beso desde endulcemonos!! http://endulcemonos.blogspot.com.es
ReplyDeleteUn bollo estupendo!! supongo que es como la mona de pascua que preparamos nosotros por Cataluña, pero la receta y costumbres de tu tierra!!
ReplyDeleteMe encanta!! me la apuntaré para preparar en casa y así es otra manera de hacerla!!
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Cuando puedas pásate por mi blog porque hay algo para ti. Un beso.
ReplyDeleteTe ha quedado perfecto este bollu asturiano
ReplyDeletePedazooo bollu!!!que buenapinta!!ya ando mejor,ya respiro!!!jejje!el cafetin nos queda pendiente para la próxima!!besinessss
ReplyDelete¡Qué bueno! Nosotros no tenemos esa tradición pero lo mismo el año que viene me animo y el año que viene le regalo uno a mi ahijada. Besos.
ReplyDeleteNo conocía esta receta, mil gracias por compartirla.
ReplyDeletebesicos
en cada sitio hay una tradición, no conocía este bollu pero tiene que estar delicioso, bsts
ReplyDeleteVoy ampliando mi cultura culinaria, una delicia
ReplyDeleteUn abrazo, Mónica
¡Qué maravilla, me encanta el hojaldre! Te ha quedado un bollu sublime. Qué pena que se vayan perdiendo las tradiciones, y más si son así de buenas y hacen tanta ilusión. Supongo que tus nietas no habrán dejado ni una miguita... jeje... Musus
ReplyDeleteMuy rico este bollo de hojaldre ,se parece al roscón de hojaldre que se hace por aquí.
ReplyDeleteEn Aviles hacemos el bollo mantecado que está muy rico.
Me gusta conocer estas tradiciones .besinos